Окт
06
2013

Воспитать наркомана

«Малые детки – малые бедки, большие детки – большие бедки» – народная мудрость, от которой никуда не деться.

Когда ребенок мал, он требует много заботы и внимания.  Ребенок растет, учится, развивается, у него постепенно появляется круг своих обязанностей: одеться, умыться, убрать за собой игрушки, постель. Чем старше ребенок, тем больше он может сделать, и обслужить себя обязан.

Но в последнее время стало популярным опекать детей чуть ли не до совершеннолетия: сопровождение на кружки и секции, школьные домашние задания без взрослых не делать, убрать постель, помыть посуду – не барское дело. А из этих мелочей складывается адаптация ребенка во взрослой жизни.

Дети без взрослых не гуляют во дворе – страшно. Взрослым, которые постоянно вмешиваются в отношения со сверстниками ребенка -  и растет ребенок под всевидящим родительским оком. Он не дерется, не лазает по деревьям, не бегает с друзьями в соседний двор и не учится жизни, самостоятельно принимать решения,   выбирать друзей. У него не развивается чувство самосохранения, он не ведает границ дозволенного.

Родители потакают ему во всем: покупают много разных дорогих игрушек, от которых рябит в глазах. Из-за великого множества невозможно ему сосредоточиться на одной игрушке, прочувствовать, пофантазировать.

Впоследствии это скажется на поверхностном отношении ко многим вещам.

Чем старше ребенок, тем сложнее удовлетворить его желания: айфоны, айпады, Мальдивы, машины. Но как в детстве – всего мало и чуть поигравшись – надоедает.

Он рано начинает понимать свою исключительность: если родители проявляют такую щедрость, значит, он принадлежит к «голубой крови». А коль его в жизни удивить сложно к моменту совершеннолетия – нужно попробовать и запретный сладкий плод, который при его воспитанной лени дает ощущение полной исключительности и  восторга – наркотики.

Если наркоман говорит, что не знал о последствиях, не верьте! Он все знал, но он не знает что такое граница дозволенного, переходить которую нельзя под страхом потери жизни, В детстве ему не дали возможность выбирать самому друзей, защищать себя и свои истинные  интересы. Вот теперь, когда уже слишком поздно, родители начинают бить колокола: угрозы, обещания, контроль, дорогостоящее лечение….

Но болезнь, как все знают легче предотвратить, чем лечить.

В 7 лет ребенок может:

1. Убрать за собой постель

2. Одеться и умыться.

3. Сделать себе бутерброд с чаем и после помыть посуду

4. Самостоятельно делать уроки. Лишь, когда что-то непонятно, попросить взрослого объяснить.

5. Обязанности по дому. Вынести мусор, подмести-пропылесосить, вытереть пыль. Если у вас есть помощница по ведению домашнего хозяйства, то она ваша помощница, но не ребенка!

6. Купить в ближайшем магазине хлеб-молоко, тетради, карандаши, ручки.

7. У ребенка должны быть небольшие деньги, которые он может потратить на свои нужды. Так он учится распоряжаться своим бюджетом.

8. В общественном транспорте ребенок, если он не инвалид, должен при отсутствии сидячих мест стоять, а  не распихивать локтями взрослых людей, дабы быстрее самому сесть.

9. И, конечно же, уважительно относиться ко всем взрослым. Правила хорошего тона никто не отменял.

10. Гулять – играть со сверстниками во дворе без надзора старших. Наблюдать, конечно, нужно, но ребенок не должен быть под постоянным контролем. У ребенка должна сформироваться четкая граница дозволенного, он должен учиться жить сам, на своих ошибках .

Любите своих детей, дайте им возможность расти, развиваться, стать самостоятельными и ответственными!

И тогда вы не будете жить в страхе за свое чадо.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: дети |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта