Ноя
01
2020

Толерантность и выученная беспомощность.

2020 год – удивительный год.

Многое изменилось в жизни нашего общества. Введены новые положения, поменялся образ жизни.«Масочный режим», «социальная дистанция», информационное давление, «самоизоляция», ограничения в передвижении – ранее неведомые понятия. И в целом общество приняло новые правила жизни. Толерантное общество. Толерантность в течение нескольких десятилетий насаждалось обществу.

Общество – живой, целостный организм. Здоровый организм активно реагирует на неблагоприятные факторы, включив защитные механизмы для сохранения здоровой жизнедеятельности.

При толерантности этого не происходит.

Что такое толерантность? Обратимся к словарям.

Большой Энциклопедический словарь

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia - терпение) -1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен

синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при        сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема                толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей

2) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или       иного фактора среды

3) Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Словарь черезвычайных ситуаций

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне - в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей.

Для повышения толерантности организму (обществу)  вводятся небольшими дозами, раз за разом, чуждые организму «прививки», постепенно приучая его не отвечать механизмами защиты. Подобное мы наблюдаем у алкоголиков и наркоманов, которые вынуждены повышать дозу наркотических средств.

При высоком уровне толерантности организм погибает.

Не будем перечислять многочисленные прививки нашему обществу, но 2020 год – апофеоз толерантности нашего общества.

Многие члены нашего общества (граждане), принимая новые, часто бессмысленные, условия жизни, оправдывают свое повиновение словами: «А что мы можем сделать?». Подобная позиция демонстрирует выученную беспомощность. Беспомощность – это состояние, при котором любые ваши действия не способны повлиять на происходящее.  Наши мысли, с одной стороны, являются реакцией на происходящее, а с другой – влияют на наши последующие действия. Сама мысль «что бы я ни делал, это ничего не изменит» становится препятствием для активных действий. Если мы считаем себя беспомощными в каком-то вопросе, то контроль переходит в руки других сил, которые и формируют наше будущее, будущее наших детей.

«Самые первые исследования были проведены на собаках, вскоре собак заменили крысы и в конце концов на смену крысам пришли люди. Все исследования имели одну форму. Испытуемых делили на три группы. Первой группе предоставлялась возможность влиять на некоторое событие или предмет: шум, разряд тока, деньги, пищу. Например, крыса могла прекратить действие разряда, нажимая на рычаг. Вторая группа, группа беспомощных, была «спарена» с первой, получала такой же разряд, но не могла на него повлиять никакими действиями. Разряд, воздействующий на крысу из второй группы, прекращался, когда крыса из первой группы нажимала на рычаг. Третья группа была предоставлена самой себе.

Результаты хорошо согласовывались. Испытуемые из группы беспомощных сдавались. Они становились настолько пассивными, что даже оказавшись в новых ситуациях не пытались ничего предпринять. Крысы оставались сидеть, не пытаясь убежать. Люди подолгу созерцали легкие анаграммы, не делая никаких попыток решить их.

Группа, способная контролировать события, оставалась активной и бодрой, так же как и третья группа испытуемых. Крысы моментально сбегали от воздействия разряда, а люди решали анаграммы в течение нескольких секунд.

Эти несложные результаты указывали непосредственно на источник выученной беспомощности. Она формировалась в результате обретения испытуемыми опыта, убеждавшего их в том, что никакие их действия не принесут результата, и что бы они ни делали, они не получат желаемого. Этот опыт научал их тому, что в будущем, даже в новых ситуациях, их усилия будут такими же тщетными.» (Мартин Селигман американский психолог, основоположник позитивной психологии. Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании. “Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь”)

Выученная беспомощность идет рука об руку с пессимистичным восприятием мира и, при очередной неудаче ввергает человека в депрессию, которая может длиться до нескольких месяцев. Пессимисты чаще болеют, подвержены инфекционным заболеваниям и психическим расстройствам, мнительны, больше принимают неверных решений, и, как следствие, менее успешны.

Дмитрий Лубовский (кандидат психологических наук)Разумные опасения о здоровье – своем и своих близких нельзя называть фобией. О ковидофобии, если вообще такое понятие имеет право на существование, можно говорить, если оно нарушает привычный ход жизни человека, и справиться со страхом он не может. Проявляться такие страхи могут в виде навязчивых действий (например, мытья рук по нескольку десятков раз в день), ритуалов в виде обработки сильнодействующими дезинфицирующими средствами не только товаров, купленных через интернет и доставленных курьером, но вообще всех предметов. Но одним из основных проявлений могут быть навязчивые мысли о заражении коронавирусом, которые вытесняют все остальное и дезорганизуют жизнь человека.

Фобические расстройства – интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов.

Мизофобия (от др.-греч. μύσος — грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх; , англ. mysophobia, misophobia) — навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами. Известна также как гермофобия (от англ. germ — микроб)  — боязнь микробов, так как часто причиной боязни соприкосновения с предметами является боязнь попадания микробов, находящихся на их поверхности, на руки. Другие названия: бациллофобия и бактериофобия; ковидофобия – навязчивый страх заражения короновирусом.

См. продолжение

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта