Дек
25
2022

Почему мы ищем врагов?

Ученые давно пришли к выводу, что позитивное мышлени, мировосприятие положительно влияют на качество, продолжительность жизни, здоровье.

Однако далеко не каждому удается в этом бушующем мире сохранять позитивный настрой, не каждый может позволить себе не поддаваться панике, всеобщему страху, не влиться в общий хор ненависти.

Когда очень все плохо и, кажется, весь мир рушится, сходит с ума, невольно задаешься вопросом: «Кто виноват?» И находятся источники, люди, которые подсказывают, куда направить свое недовольство, кто «враг народа» и твой личный враг. И да, мы здесь ни при чем, виноваты они…

Образ врага очень удобен, он позволяет оправдать свое бездействие, спрятаться и сказать: «Во всем виноваты..»,- и далее по перечню буйной фантазии: от злобных американцев, до врачей и соседей. Почему так происходит?

Э. Бёрн обозначил 4 базовых позиции, установки отношения к себе и окружающему миру, которые определяют мировоззрение и поведение.

1.Я хороший – ты плохой. Оборонительная жизненная позиция.

Человек переживает ситуацию своей отверженности значимыми людьми и принимает решение, что мир и все окружение – враждебно, негативно настроено и нужно всегда быть готовым обороняться и защищаться, а лучше всего, — нападать. Человек ощущает ценность своей личности посредством доказательства своего превосходства над другими, посредством непреодолимого стремления контролировать все вокруг. Такой человек внутренне убежден, что достичь своих целей можно только путем неустанной борьбы, агрессивности по отношению к людям и миру.

В басне И. Крылова «Лисица и виноград» Лиса говорит: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

Слова Лисицы не что иное как скрытая агрессия в обесценивании.

Неспособность анализировать, критически оценивать ситуацию, видеть всю картину целиком и с разных сторон – позволяют утверждаться в правоте собственного мнения.

Швейцарский ученый Жан Пиаже, наблюдая за развитием детей до 7 лет, пришел к выводу, мышление ребёнка на этой стадии эгоцентрично: он с трудом может понять, что кто-то имеет другую точку зрения, отличную от его собственной. Отчасти и этим объясняется ограниченность его возможностей на дооперациональной стадии. Пиаже подчёркивал, что эгоцентризм уходит не тогда, когда у ребёнка становится больше опыта, а только тогда, когда он начинает осознавать, что его точка зрения лишь одна из возможных, что он не единственный центр, а один из множества центров. Этот переход от эгоцентризма к децентрации Пиаже назвал законом развития.

2. Я плохой – ты плохой. Позиция безнадежности, бесплодная позиция.

Я, люди вокруг меня, окружающий мир – плохие. Порой это вызывает гнев, безнадежность и чувство бессилия. Действительно, как можно радоваться, если все (“Я”, другие, мир вокруг) представляется скучным, ужасным и безнадежным? Внутренний конфликт довольно часто проявляется через попытки погрузиться в иную реальность (компьютер, алкоголь, наркотики и т.д.) для того, чтобы спрятаться от внутренних проблем, по возможности не думать, не признавать и игнорировать их…

Человек, не осознающий ценность ни собственной личности, ни ценность личности окружающих людей, может быть социально опасен.

Образ врага нужен для отвлечения внимания от более сложных проблем как личного, так и общественного плана, а также для смещения акцента значимости и последующего обесценивания всего “вражеского”, “враждебного”. Пробуждение ненависти к религии, к искусству и науке, к интеллигенции (“вшивая интеллигенция”, “выучили вас на свою голову”, “шибко умные” и т.п.) привело к уничтожению святынь, шедевров архитектуры и русского зодчества, к физическому уничтожению и репрессиям интеллигенции, педагогов, профессоров.

3 Я плохой — ты хороший. Депрессивная позиция.

Данная позиция доминирует у человека, после пережитого опыта отвержения со стороны близких и значимых людей. Это позиция самоунижения и самообвинения. Человек чувствует себя недостойным и ищет того, кто сильнее, кто сможет позаботиться о нем или оказывается в одиночестве. Такой человек всю жизнь может ощущать себя во власти других, испытывая постоянную потребность в одобрении. Он угодлив, им легко манипулировать. Его собственное мнение находится в зачаточном состоянии. Неуверенность в себе рождает страх перед неуспехом, который реально провоцирует неудачу.
Нередко оказывается, что за ощущением этого бессилия присутствует сильный гнев и потребность в защите.

Каждый взрослый человек не пребывает в своей базовой экзистенциальной позиции постоянно, но всегда проявляется в трудных жизненных обстоятельствах, при решении психологических проблем, в новых, неожиданных обстоятельствах, в состоянии внутреннего конфликта, напряженности, фрустрации.

4. Я хороший – ты хороший. Конструктивная позиция.

Эту позицию нельзя приобрести простым желанием.

Позиция либо постигается в самом раннем возрасте, либо добивается тяжелым трудом впоследствии.

Эта позиция предполагает общение на равных, где оба партнера воспринимаются как благополучные и самодостаточные, предполагает возможность выстраивать зрелые, долгосрочные отношения.

Человек убежден в ценности своей личности, уверен, что он достоин того, чтобы его любили и принимали. Подобное отношение распространяется и на других людей.

Человек живет в гармонии с собой и внешним миром, способен давать и принимать любовь, свободен от чрезмерной зависимости от мнения и оценок окружающих, спокойно принимает критику, самокритичен, открыт к изменениям. Он понимает себя, свои чувства, свободно может выражать, осознавать и говорить о своих переживаниях, радуется чужим успехам и достижениям, способен оказывать помощь другим, искренне говорит о позитивных чертах людям, положительно оценивает будущее.
Это позиция взрослой, зрелой, гармоничной личности, способной дарить радость себе и другим людям.

В отличие от первых трех установок, в основе этой лежат вера, воля и стремление к действию.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта