Янв
25
2012

Мутизм

Мутизм (от лат. mutus — немой) – отказ от вербального контакта при сохранном речевом аппарате.

 

Воспитателям детских дошкольных учреждений встречались такие дети, когда их приводят первый раз в группу, ни с кем не идут на контакт, не разговаривают, на вопросы не отвечают – одним словом, стеснительные дети. Проходит некоторое время, чаще всего уже в конце первого дня, и ребенок начинает включаться в игры и занятия, разговаривать с детьми и взрослыми, вести себя довольно раскованно.

Но бывают случаи, когда ребенок не говорит ни с кем ни в первый день, ни во второй. Участия в играх не принимает, лишь наблюдает издали. На вопросы, обращенные к нему, лишь кивает головой, либо показывает жестом. Он все понимает, но не говорит. Но вот приходит за ним мама и ребенок с радостным криком «Мамочка пришла» бросается ей на шею. Воспитатели в недоумении: ребенок умеет говорить! В научной литературе подобное явление называется мутизмом – добровольный отказ от вербального общения.

Мутизм бывает избирательным и тотальным.

При избирательном мутизме ребенок говорит свободно и раскованно в комфортной для себя обстановке с близкими людьми, но в другом месте и с незнакомыми людьми молчит, т.е. на психотравмирующую ситуацию реагирует отказом от вербального общения. Обычно такие дети очень ранимые, с повышенной тревожностью и сильно привязаны к матери. Заставлять их говорить бесполезно, они еще больше замыкаются и становятся более упрямыми. Однако они нуждаются во внимании окружающих.  Деликатное участие постепенно вынуждают ребенка отказаться от добровольного молчания сначала с человеком, к которому почувствовал доверие, а за тем и с другими людьми, если они, по его мнению, не несут для него опасность. С возрастом, при правильной психокоррекционной работе, мутизм исчезает.

Тотальный мутизм особенно был распространен во время военных действий, при сильном психологическом потрясении ребенок утрачивает речь даже с близкими людьми. В основе психоневротического мутизма лежит аномальная переработка пережитого – парциальный механизм “мнимой смерти” (А. Вебер). По мнению А. Вебера, психика детей со склонностью к мутизму характеризуется в большинстве случаев депрессивным настроением, робостью, впечатлительностью, склонностью к разнообразной повышенной тормозимости.

Ученые, занимающиеся проблемой мутизма, отмечают связь возникновения мутизма с социофобией, т.е. отказ от речи – реакция организма ребенка на окружающую среду как потенциально представляющую угрозу.

Психотерапия, медикаментозное лечение, психокоррекционная работа и внимательное отношение взрослых поможут ребенку преодолеть этот недуг и  развиваться в дальнейшем в соответствии со своим возрастом.

У взрослых мутизм бывает крайне редко и довольно непродолжительное время.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: дети |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта