Дек
19
2014

Мечта и желание.

Популярная в последнее время фраза «Сбыча мечт» вызывает у меня активное неприятие. Не только из-за истрепанной “шутки”, несуществующих форм в русском языке, но и по противоположности смысла призыва.

Сбыча – это значит избавиться? Есть добыча  – приобретение, а сбыча – от сбыт – избавиться. Приставка до говорит о приближении к определенной цели: дойти, достать, доучить, достичь и т.д.  Приставка с часто имеет противоположное значение – удаление от чего-то нежелательного: сползти, сбыть, скоротать…

То есть нас призывают избавиться от своих мечтаний?

Мечта – мечтание, бредни, греза, дума, видение, привидение, иллюзия, призрак, причуда, самообман, самообольщение, утопия, фантазия, химера, воздушный замок, игра воображения, сон, бред, несбыточное желание(Словарь синонимов)  – эфемерность , далекое нереальное красивое будущее.

Толковый словарь Ефремовой. Мечта – 1) а) Что-л. воображаемое или мысленно представляемое; создание воображения. б) Призрак, видение. 2) а) Мысленный образ чего-л. сильно желаемого, манящего. б) Предмет желаний и стремлений. 3) Что-л. нереальное, неосуществимое, недосягаемое.

Желание более конкретно, осязаемо и ближе. Желание уже сформировано в отличие от мечты.

Толковый словарь Ожегова. Желание, -я, ср. 1. Влечение, стремление к осуществлению чего-н., обладанию чем-н. Ж. учиться. Заветное ж. Гореть желанием. Исполнение желаний. Ж. успеха. При всем желании (хотя и очень хочется). 2. Просьба, пожелание. Исполни мое последнее ж.

 Большая Советская энциклопедия. Желание в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как удовлетворение Ж. Наиболее распространённым является употребление слова Ж. в значении эмоционально окрашенного влечения к какому-либо объекту; в этом значении схватывается связь Ж. с чувствами, эмоциями, аффектами. Этика и социальная психология рассматривают Ж. прежде всего с точки зрения его обусловленности социальными нормами и ценностями — в этом смысле Ж. понимается как стремление, точнее, импульс к достижению какой-либо цели, идеала, мечты.

Ж. является одним из важнейших моментов тех психических состояний личности, которые предваряют её поведение и деятельность; оно характеризует прежде всего мотивационную и волевую сторону этих состояний. Поэтому Ж. описывается в психологии не только как влечение (эмоциональная сторона) или стремление (ценностная сторона) к объекту деятельности, но и как хотение и намерение совершить сам процесс этой деятельности. При этом хотение понимается как самопроявление личности, её волеизъявление (см. Воля), а намерение — как сознательное побуждение к осуществлению действия, включающее осознание потребности в нём (см. Мотивы, Потребности).

Развитие Ж. определяется как предметом Ж., способами и условиями его удовлетворения, так и устойчивостью, длительностью, силой самого Ж. В зависимости от этого различают Ж.: выполнимые, нереальные, противоречивые, безрассудные, целевые и т. п. Ж., наряду с интересами и убеждениями, характеризуют сознательное отношение человека к его деятельности.

Я хочу исполнения одной большой мечты для осуществления всех моих желаний!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта