Дек
16
2011

Свои и чужие. И немного о ксенофобии.

Излюбленная тема последних десятилетий в средствах массовой информации – ксенофобия. Откуда она взялась и действительно ли существует? В нашей стране как-то заведено не любить всё и всех: мы не любим врачей, учителей, ученых, умных и глупых, богатых и бедных. Не любим американцев, но ориентируемся на них, не любим евреев, но пользуемся их достижениями, не любим таджиков, киргизов, кавказцев и много кого не любим. Но боимся ли мы их? Или ненавидим? Я не думаю.

Для страха или ненависти должна быть причина. Мы боимся маньяков, бандитов, воров, аферистов и мошенников независимо от их принадлежности к национальности или вероисповеданию.

Да, у нас вызывает негатив, когда люди ведут себя не подобающим образом в данном обществе.  У каждого народа есть свои правила, традиции, обычаи, и мы, воспитанные в своей культуре, воспринимаем окружающий мир в соответствии с этим нормами. Есть хорошая американская поговорка: Джо может уйти из деревни, но деревня от Джо не уйдет никогда. На Кавказе, например, у некоторых народов до сих пор женщина не имеет права сидеть за одним столом с мужчиной, в городском транспорте она должна мужчине уступать место. Для европейца подобные традиции – дикость.

Для Европы и Америки русские тоже в большинстве своем дикари. В традициях русского человека называть друг друга по имени-отчеству, коме близких, конечно. Последнее время наблюдается тенденция называть всех по имени, без отчества, мол, по-западному. Но на Западе обращаются по фамилии с добавлением мистер, мадам, пани и т.п.

Прежде чем огульно обвинять какой-то народ, нужно научиться уважать себя, свой народ и свои традиции. У нас очень плохо дело обстоит с национальным самосознанием. Дошло до того, что мы стыдимся что русские, стыдимся родины и своих обычаев. Посмотрите на окружающие нас народы, которые мы так не любим, они все гордятся своими корнями, чтят национальную самобытность, и в то же время стараются идти в ногу со временем. У этих народов сохранилась взаимовыручка и поддержка, они не бросают в беде своего соплеменника, а на чужбине сплачиваются по землячеству. На малой родине кланы могут враждовать, но за пределами – они ближе, чем родственники. Русские же за границей в большинстве своем отворачиваются, если встречают соотечественника.

Да, со своим уставом не ходят в чужой монастырь и, прибывая в новые края, необходимо вписаться в стиль жизни местного населения, как в живой организм. Иначе прибывший чужеземец будет отогнут обществом как инородное тело, что мы и наблюдаем последнее время со всеми вытекающими последствиями.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

1 отзыв »

  • admin

    Если хотите добавить свою публикацию, обозначьте тему и пришлите ее мне для ознакомления. С уважением, Наталья Николаевна.

    Отзыв | 12 Октябрь 2012

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта