Апр
05
2014

Социальная адаптация

Социальная адаптация, как известно, это процесс активного приспособления индивида к окружающей среде. Отмечают адаптацию на трех уровнях: физиологическом – приспособление организма к изменившейся среде для нормальной жизнедеятельности;  психологическом, обеспечивающим  нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов (принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий и др.) и социальную, приспособление человека к новой, уже сложившейся,  социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в социальной обстановке, умения удерживать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности.

Все три уровня взаимосвязаны.

Неудовлетворенность своим статусом в иерархической лестнице микросоциума,  невозможность самореализации, раскрытию потенциала, непонимание членами коллектива или отличные от индивида ценности и цели способны отрицательно повлиять на психическую составляющую человека, вызвать неврозы, угнетенное состояние, агрессивное поведение, депрессию и психосоматические заболевания.

Возраст играет большую роль в адаптации на всех уровнях.

Молодые люди, вчерашние школьники, очень активны, они жаждут новых ощущений и новых знакомств, легко находят интересы, познают мир во всех его проявлениях: клубы, бары, научные конференции, взаимоотношения полов и т.д. Со временем у них кристаллизуется система ценностей и их иерархия, часть «друзей» отпадает, круг знакомых резко сужается ( от 200-300 до 30-50). Т.е. если не совпадают культурные, нравственные, интеллектуальные и др. ценности, индивид меняет свой круг на более комфортные условия, при котором социальный статус должен быть выше, чем ранее и где он может реализовать свои мечты и планы.

К среднему возрасту человек – сложившаяся личность, и в зависимости от темперамента межличностные коммуникации остаются стабильными, социальная адаптация  проходит более осмысленно, а неудовлетворенность – болезненнее.

К пенсионному возрасту резко сокращается уровень неформального общения, круг интересов замыкается на личных, семейных делах. Желая расширить рамки социальной изоляции, пенсионеры  начинают интересоваться политикой, экологией и вопросами мирового масштаба (за неимением возможности путешествовать, посещать платные мероприятия и т.д.).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта