Июль
31
2013

Акцентуации характера

Акцентуации характера – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже  повышенной устойчивости к другим… (Личко А.Е.)

А. Е. Личко отмечает, что акцентуации характера развиваются в период становления личности и сглаживаются с повзрослением.  Кроме того, особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в трудных психотравмирующих ситуациях, когда они адресуются к “слабому звену” данного типа характера, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях, как правило, отсутствует, либо бывает непродолжительной.

Различают явную акцентуацию и скрытую.

Явная акцентуация – крайние варианты нормы, которая отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера.

Скрытая акцентуация – обычные варианты нормы, при которой в привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем.

Традиционно приняты две классификации типов акцентуаций характера.
Первая предложена K. Leongard (1968) и вторая – А. Е. Личко (1977).

Тип акцентуированной
личности, по К. Леонгарду

Тип акцентуации характера,
по А. Е. Личко

Лабильный Лабильный циклоид
Сверхподвижный
Эмотивный
Лабильный
Демонстративный Истероидный
Сверхпунктуальный Психастенический
Ригидно-аффективный
Неуправляемый
Эпилептоидный
Интравертный Шизоидный
Боязливый Сенситивный
Неконцентрированный или неврастенический Астено-невротический
Экстравертный Конформный
Слабовольный Неустойчивый
- Гипертимный
- Циклоидный

Акцентуации характера проявляются в особенностях аффективных реакций:

1. Разряд аффекта путем аутоагрессии – нанесение себе повреждений, покушение на самоубийство, учинение себе вреда разными способами (отчаянные безрассудные поступки с неизбежными неприятными последствиями для себя, порча ценных личных вещей и т. п.) – наиболее часто этот вид реакций встречается при сенситивной и эпилептоидной акцентуации.

2. Разряд аффекта путем агрессии на окружающее – нападение на обидчиков или “вымещение злобы” на случайных лицах или попавших под руку предметах – при гипертимной, лабильной и эпилептоидной акцентуациях.

3. Бегство из аффектогенной ситуации чаще встречается при неустойчивой и  шизоидной акцентуациях.

4. Демонстративные реакции, когда аффект разряжается в “спектакль”, в разыгрывание бурных сцен, в изображение попыток самоубийства и т. п. Этот вид реакций весьма характерен для истероидной акцентуации,  а также при эпилептоидной и при лабильной.

Нарушения  поведения при акцентуациях могут проявляться в виде:

1) в проступках и мелких правонарушениях,

2) в стремлении получить состояние опьянения, эйфории или пережить иные необычные ощущения путем употребления алкоголя или других дурманящих средств;

3) побегов из дома и бродяжничества;

4) транзиторных сексуальных девиаций (ранней половой жизни, промискуитета, преходящего подросткового гомосексуализма и др.).

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: дети,зависимые,про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта