Фев
21
2013

Тревожность

 

Тревожность — индивидуальная особенность, проявляющаяся в склонности часто переживать сильное беспокойство по относительно малым поводам.

Зигмунд Фрейд выделил три вида тревожности:

  1. Реальный страх — тревожность, связанная с опасностью во внешнем мире.
  2. Невротическая тревожность — тревожность, связанная с неизвестной и не определяемой опасностью.
  3. Моральная тревожность — так называемая «тревожность совести», связанная с опасностью, идущей от Супер-эго.

Тревожность блокирует адекватную оценку происходящих событий, парализует волю действия.

Тревожность часто начинается с внутреннего диалога, в котором присутствуют обобщающие утверждения (как обычно, всегда, должен, обязан) и сравнения (лучше – хуже, плохой – хороший).  Послушайте свой внутренний голос, определите какой он  громкий и настойчивый, или едва слышен. Откуда он звучит? Каким тоном он говорит? Приятно ли его слушать? Чей это голос? Ваш собственный? Часто бывает, что мы думаем и говорим словами и интонациями значимых  для нас людей, возможно, это из далекого детства фразы учителей и родителей, а может и других лиц. Если голос принадлежит кому-то другому, разве вы давали  этому человеку разрешение сейчас поселиться в вашей голове? Надоедливый обвиняющий тон голоса, звучащего со стороны, может вызвать стресс, но стресс может сделать и внутренний голос.

У тревожности есть несколько характерных особенностей:

1. Много рассуждений – и ни одного действия. Тревожность сдерживает действия.

2. Тревожность ставит в положение либо полной ответственности, либо абсолютной беспомощности.

3. Тревожность не направлено на достижение результата, оно отталкивает нас от нежелательных событий. Доминирует мотивация избегания.

4. Никаких проверок во внешнем мире. Беспокойство вынуждает ходить замкнутыми кругами  и состоит из воображаемых событий, не приходящих к какому-то разрешению, потому что очередная возможность втягивает снова в круговорот тревог и сомнений.

Структура беспокойства:

  1. Исходное событие
  2. Внутренний диалог: “Что случилось бы, если бы это произошло?”

3. Моделирование ассоциированных, подвижных картинок этих плохих событий.

4. Неприятные ощущения .

5. Дальнейший внутренний диалог.

Беспокойство, тревога  ведет в никуда, и поэтому лучше его остановить.

Проанализируйте свою собственную стратегию беспокойства.

Возможно это до боли знакомая последовательность шагов, близкая к основной стратегии или чуть видоизмененная.Чтобы выйти из замкнутого цикла, сначала следует осознать, что вы находитесь внутри него. Это значит, что вам необходимо выскочить наружу и увидеть как бы со стороны эту ситуацию. Задайте себе вопрос: “Что необходимо, чтобы этот предмет беспокойства стал реальностью? Существуют ли какие-то доказательства того, что это произойдет?”.

Повышенный уровень тревожности не лучший способ решения жизненных проблем.

Тревога может также привлекать ваше внимание к тому, чего вы избегаете, и что на самом деле требует разрешения. Следует  изменить первый вопрос стратегии беспокойства и  вместо вопроса: “Что будет, если произойдет то, чего я опасаюсь?” – спросите: “Что я буду делать, если произойдет событие, из-за которого я тревожусь?”.

Такое изменение приводит к следующему:

1. помещает событие в будущее.

2. диссоциирует вас от события.

3. переводит внимание с события на ваши действия.

Теперь вы можете планировать свои действия, а не застревать в сценарии со всеми сопровождающими его неприятными ощущениями.

Стратегия прерывания тревожности:

1. Внутренний диалог: “Что я буду делать, если произойдет нежелательное событие?”

2. Создание сконструированных, диссоциированных фильмов с несколькими возможными вариантами своих действий.

3. Выбор варианта, который вызывает у вас приятные ощущения.

4. Проведение мысленно репетиции этого плана, представив себе, как вы предпринимаете эти действия и получаете желаемый результат, прокручивая сконструированный ассоциированный фильм.

5. Убедитесь в том, что эта репетиция вызывает у вас хорошие ощущения. Вернитесь к шагу 2, если вам необходимы дополнительные варианты.

Что делать, если вы прошли эту последовательность шагов и вам кажется, что вы не можете ничего изменить?  Примите ситуацию такой, как она есть. Может быть, она еще изменится. Нельзя предвидеть все на свете. Возможно, вам необходимо собрать больше информации,  тогда подумайте о том, где и как вы ее получите.

Приписывая причину тревоги только внешним обстоятельствам, вы оставляете себе лишь возможность пожинать последствия и лишаете себя всякой власти над своим состоянием.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта