Апр
24
2021

Социальная ответственность.

Веяния последних десятилетий - “Я никому ничего не должен”  – как девиз разрушения и хаоса.

Человек – социальное существо и его поведение, действия носят в той или иной мере общественное значение.

В процессе эволюции общество выработало правила, которым должны придерживаться все члены социума. Впоследствии появились законы, государственные институты, регулирующие взаимоотношения между людьми. Как отмечал Т. Гоббс, государство создано не для того, чтобы сделать жизнь людей раем, а для того, чтобы она не стала адом.

 В качестве примера можно привести банальные случаи. Многоквартирный дом. Соседи празднуют. Пляски, пение, громкая музыка до утра.  Соседи делают замечание. В ответ – оскорбления и угрозы, мол имеют право отдыхать. Но веселящиеся забывают или не хотят признать, что они нарушают покой других людей, их право на отдых. Конечно, соседи  вынуждены призвать к ответственности через правоохранительные органы.

Интересно заметить, что в малых городах социальная ответственность ниже, чем в крупных. Связано это с тем. что в небольших населенных пунктах люди практически все друг друга знают, и приехавший наряд полиции может оказаться друзьями или родственниками правонарушителей, которые (были такие случаи) присоединяются к веселой компании , что способствует формированию вседозволенности.

В больших городах при высокой плотности проживания,  люди стараются вести себя более сдержанно и корректно. поскольку это обусловлено именно самому факту выживания. В этом заключается и назначение социальных норм, социальной ответственности – не допустить “ада”, неразберихи во взаимоотношениях между людьми.

 Ответственность – понятие, отражающее объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с т. зр. сознат. осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.(Философская энциклопедия)

Социальная ответственность предполагает объективно обусловленную необходимость соблюдения индивидом основных правил, требований, принципов, устоев совместного общежития. Такое поведение – непременное условие нормального функционирования общества, коллективной жизни.

Однако, в нашем обществе существует целый кластер (Кла́стер  cluster — (англ.скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.) граждан, которые считают большим личным достижением нарушать общепринятые нормы: от превышения скорости на дорогах до разворовывания бюджетных средств или убийств.

Социальные нормы, взаимные права и обязанности призваны обеспечивать порядок и спокойствие в обществе, поэтому те, кто их не придерживается, должны нести в той или иной форме социальную ответственность в виде определенных неблагоприятных последствий (осуждение окружающих, давление общественного мнения, порицание, выговор, исключение из той или иной группы, отказ в доверии, административную и уголовную ответственность  и т.д.).

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта