Апр
15
2015

Воспоминания о моём дедушке.

Мой следующий  рассказ, о моём дедушке , это  Евгений Николаевич Астахов , муж Марии Васильевны Вороновой (о ней я писал раньше) и отец моей матери Марины Евгеньевны Непомнящей , в девичестве  Астаховой .

Дедушка был очень скромным человеком и ничего о себе не рассказывал, о его жизни до войны и службе в армии я  узнал из черновика  анкеты  , который сохранился  в семейном архиве . Астахов  Евгений Николаевич. Место рождения: ст. Куйтун, Куйтунский район  Иркутской  области ( Забайкалье)

дата рожденья: 13 февраля 1928 года.( это официальная дата.)

Он рано пошёл работать так как у него не было отца ,мать воспитывала его одна .

В 1943 году он поступил на работу в  военную  пошивочную  мастерскую при военторге, которая находилась на ст. Даурия , Читинской  Области, где он получил специальность мастера.

В 1945 году его  как мастера перевели  в походную пошивочную мастерскую  при штабе

36 армии, которая обслуживала высший комсостав.

Как все мальчишки того времени , мой дед очень хотел попасть на войну. Для этого он исправил в метрике год рождения ,так как на самом деле он родился не1928 году , а 1929 году. Об этом наша семья узнала совершенно случайно  через много лет .

25 июля  1945 года он принял присягу  при 267 пушечно – артиллерийском полку (ПАП.РГК) .И уже в августе 45 года  в составе действующей армии мой дед принял участие в боевых действиях в Маньчжурии,  за что был награждён медалью «За победу над Японией» . В Забайкальском округе он прослужил два года. Весной 1947 года  его перевели в Московский округ в 7 гвардейский мота-сапёрный  батальон , где служил сапёром. С  января 1948 года по апрель 1950 года служил в в/ч  №39573, орудийным номером (солдатом  орудийного расчёта)   85мм  противотанковой  пушки,откуда и был уволен в запас в звании гвардии ефрейтор . Как участник , ВОВ мой дед , Астахов Евгении Николаевич,  был награждён : Орден отечественной войны 2 степени , медалью Жукова, наградными наручными часами к 50- летею Победы в ВОВ , а также остальными юбилейными медалями.

Имел звание Ветеран Труда.

После армии дед жил и работал в Латвии ,в городе Рига.

В 1953 году  в силу обстоятельств он с женой дочкой переехал в Ставропольский край .

С 1954  по 1955 он проработал  токарем 7-го разряда на  «Таллиевом  руднике Минцветметал СССР» , затем  был откомандирован  в порядке перевода  на предприятие  п\я №1 (Г Х РУ).

После окончания в 1968 году Среднеазиатского политехникума, дед перешёл на работу в качестве инженера -механика в «Проектноизыскательскую контору ПромНИИ проект»,

затем работал в «Оргстройпроекте» старшим  инженером  механических мастерских, затем ВРИО  начальника гаража ремонтно – механических мастерских.

В 1977 году перешёл работать в «4-ое Управление санаториями на Кавминводах при Минздраве СССР, где проработал 10 лет .

Мой дед  был мастером на все руки , Когда моя мама училась в начальной школе , он выточил на станке указки для всего класса и большую для учителя, Позднее он сделал макет мавзолея В.И. Ленина , который долго хранился в ленинской комнате школы №1…..

Умер мой дедушка, в 1998 году..

Автор Иван Непомнящий