Ноя
13
2015

Воспоминания о советском прошлом. (Личные)

В советские времена воспитанием подрастающего поколения уделялось большое значение.

В детском саду детей учили есть ножом и вилкой. Обедали дети за белыми скатертями – воспитание аккуратности. Разговаривать во время еды запрещалось: «Когда я ем, я глух и нем» – помнят многие из старшего поколения. Жевать нужно с закрытым ртом, не издавая звуков. Мальчиков приучали не драться с девочками, т.к. они слабее. Ябедничество не поощрялось.

В школе требовали уважение к старшим, например,  прежде чем поздороваться со взрослыми, нужно встать и разговаривать стоя.

Детям рассказывали о подвигах отцов, приглашались ветераны ВОВ и заслуженные люди. Активно поощрялась помощь пожилым людям: «переведи бабушку через дорогу», тимуровцы помогали одиноким старикам в уборке квартир, ходили в аптеку и магазин за продуктами.

В транспорте школьники уступали место пожилым, беременным и женщинам с маленькими детьми. Если подросток сидит и не уступит место пожилому человеку, все пассажиры могли громко возмутиться невоспитанностью подрастающего поколения.

В учебных заведениях все учащиеся обязаны были принимать участие в общественной жизни школы, училища, института. Освободить от мероприятий могла только болезнь ученика.

Сквернословие расценивалось как мелкое хулиганство (в Сталинские времена за сквернословие давались 15 суток общественных работ) и крайнее неуважение к окружающим. Неприлично было плевать и сморкаться публично, особо осуждалось обществом, если человек не пользуется носовым платком. Публичное распитие спиртных напитков в парках, подъездах запрещено, вызывался наряд милиции – нарушение общественного порядка.

Церковь была отделена от государства, и во время больших христианских праздников, в основном на Пасху, вокруг храма курсировали дружинники и наряды милиции, целью которых было не пропускать молодежь на службу под благовидным предлогом: «Людей в храме очень много, пропустите стариков». Об особо настойчивых могли сообщить на работу, в учебное заведение, где начальство должно отреагировать и поставить на вид. Портить себе жизнь никто не хотел.

Со школьных лет воспитывались будущие номенклатурные работники. Активность в пионерской организации, комсомоле, после окончания ВУЗа –  работа в горкоме комсомола, горисполкоме (по ходатайству-характеристики учебного заведения, с места работы, комсомольской ячейки, профсоюза), а после вступления в ряды КПСС – секретарем парторганизации.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Автор: Наталья ЛушниковаРубрика: про жизнь |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Работает на WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Русификация: SeOne.ru - раскрутка сайта